Aedifica

Arquitectura en primera persona

Proyectando el Centro de Recepción de Visitantes de Mérida. La sala de exposiciones

Como señalábamos en anteriores entradas, el Centro de Recepción de Visitantes dispone de una sala de exposiciones, donde se mostrará –principalmente– el rico y variado patrimonio –no exclusivamente romano– de la ciudad de manera conjunta y ordenada, de manera que los visitantes puedan conocer de un vistazo la riqueza patrimonial con que se encontrarán en su visita. De este modo, se pretende que los visitantes puedan organizar sus itinerarios y recabar información sobre los monumentos a visitar, no sólo de la ciudad, sino de sus alrededores.

planta coloresLa sala de exposiciones (en turquesa en el esquema) se localiza en el ala oeste del C.R.V, en simetría –con respecto al eje longitunal de la domus– con el Centro de Interpretación del vida doméstica romana. Esta sala ocupará el espacio que, en la Casa de los Mármoles (referencia omnipresente), ocupan las tres estancias denominadas cubicula Esta sala requiere un espacio diáfano más práctico donde puedan organizarse las exposiciones de paneles, carteles, maquetas, etc. Para ello se ha optado por unir los espacios ocupados por estos cubicula originales pero rememorando, de alguna manera, sus existencia independizada. Para ello se ha optado por instalar suspendido del techo unos elementos de Krion que, repiten la localización y espesor de los muros originales que separaban estas estancias, permitiendo el paso bajo ellos.

Estos elementos retroiluminados permiten rememorar la naturaleza de estos elementos, teniendo “tatuados” en ellos la composición de opus mixtum de las fábrica originales. Al mismo tiempo, estos elementos permiten la proyección en su superficie (blanca al 97% de pureza), cuando la retroiluminación no se produce, de imágenes fijas o en movimiento, con lo que se aprovecha la versatilidad del elemento. Se ha cuidado especialmente evitar las sombras de los equipos de iluminación interiores, el sistema de cuelgue para facilitar el mantenimiento y el sellado del perímetro para evitar la entrada de suciedad y/o mosquitos.

Con respecto a la sala, se ha revestido, repitiendo los revestimientos originales, con mortero de cal (estuquillo) decorado con pinturas al fresco en festoneados y listeles. Esta decoración será definida por el Consorcio de la Cuidad Monumental. Los suelos se revestirán con un solado de mármol blanco con acabado apomazado y los techos con un falso techo de placas desmontables de 1.200 x 600 mm del tipo Heradesgin de virutas de madera aglomeradas con cemento. Este material tiene un alto coeficiente de absorción acústica, con lo que los tiempos de reverberación cumplen  la normativa en vigor para este tipo de sala.

Como en el resto del edificio, se ha optado por que el techo sea el elemento unificador contemporáneo. Este elemento, de diseño discreto y acomodado, será el contenedor de todas las instalaciones precisas para el correcto uso de este Centro de Recepción. Así, en la sala de exposiciones, contendrá la instalación de ventilación –que asegurará la renovación del aire de la sala y el atemperamiento de ésta– las de electricidad, audiovisuales e iluminación. Con respecto a la iluminación, se ha optado por una iluminación general a base de downlight empotrados e iluminación puntual con proyectores sobre carriles electrificados de tres encendidos. En todos los casos se ha optado por usar lámparas led´s, mas eficientes y con menos consumo.

¿Qué piensas?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *